2017年 07月 29日
35候 藻麦酒 [ 土潤溽暑 ] |
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第35候 つちうるおうてむしあつし
皆様、暑中お見舞い申し上げます。お元気ですか?
七十二候は、土潤溽暑 つちうるおうてむしあつし
地面の水分が暑さで蒸発し、蒸し暑い頃という意味だそう。
そして日本ではビールが最高に美味しい季節ですね。
(カーディフは今朝の気温12℃。寒いデス)
写真は南ウェールズの地ビール、tomos a lilford。
これは、海藻味ですが、元々19世紀スコットランド海岸沿いの
ビール醸造所では麦の肥料として海藻を使っていたという歴史もあるそう。
現在では肥料としてだけではなく、実際に海藻を使って醸造している
会社も多くあるようです。
ここのマイクロブリューワリーでは、イギリスでは何度も賞を受賞している
有名な西ウェールズのThe Pembrokeshire Beach Food Companyの
Welshman's Caviar(ウェールズ男のキャビア⇒要は海苔の佃煮
フレーク。)というユーモラスな名前の商品を原料に使っているよう。
私はまだ食べた事がないのですが、ウェールズの伝統物産に海苔の佃煮が
あります。ご飯ではなく、トーストにのせて食べるとの事。でもこの
フレークは、お味噌汁におススメとあります。一度は試してみないと 。。。
海藻味の他、椎茸フレーバーやローズマリー、カルダモン、
クローブ、ナツメグ等のスパイス系など、面白いビールが沢山。
ゴーちゃんも香りに興味津々。
私が一番好きだったのは、国立史跡博物館敷地内の干し草を
使ったタイプ。実は、これ冗談で作ったみたい。ちょっと
シトラス系で凄く美味しかったです。ちなみに、ビールの特徴、
テイスティングノート覧には、ほのかなUmami(旨味)という表現。
イギリスでは、流行りのレストラン記事等で、このUmamiという
単語がキーワードになっていて、スーパーでもUmami商品が
色々揃っています。出汁のようなものですね。
今日もブログ訪問ありがとうございます。
どうぞ素敵な一日を♬
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Tales of Wales 2017 #042
by oliverlocca
| 2017-07-29 00:00
| 猫 cats