2016年 03月 26日
#1 冬のカリナリー回想録, etc. ラベンダースープ |
- WINTER FOODOIRE #1 LAVENDER SOUP -
皆様こんにちは。お元気ですか? 大変ご無沙汰しております。
イギリスでは、今日の夜中より夏時間がスタート。時計の針を
一時間進めます。
二月は時々スープを作ることがありました。そのうちの一つが
じゃがいも、ポロネギ、ラベンダーのスープ。月の終わり、
七十二候では霞始靆(かすみはじめてたなびく)の頃。
ラベンダースープはちょっと春霞のイメージにつながるかなと 。。。
レシピを発見。繊細な香りを生かした優しいスープが出来ました。
I made soup a few times in February, one of which was potato,
leek & lavender soup. I found some lavender in the kitchen
cupboard so I wanted to use. I happened to discover a recipe
in New Covent Garden Soup Company’s book and tried making it.
I thought the colour of the soup had the image of spring mist?
It was very delicate and had a tender flavor.
The period around the end of February is descried as the
“ Mist starts to linger” season, according to the seventy-two
little seasons so my soup had a seasonal feel to it. Seventy-two
little seasons is an ancient Japanese calendar where the year is
broken down in 72 periods each representing the subtle changes
of the natural world through the year.
そして、香りと言えば、更に古い話になりますが、クリスの誕生日
(一月の公現祭)に、カーディフのマーケットで見つけた、ヒヤシンス。
本当に素晴らしい香りでした。ところで、いつもヒヤシンスの茎が育ち
過ぎて、頭を垂れた状態に。どなたか、対策ご存知ですか??
さて、本日七十二候は、桜始開(さくらはじめてさく)の候。
庭に小さな桜の木が二種類ありますが、うち一つは3月15日に開花。
沢山蕾がついているので、満開が楽しみです。もう一つも去年程
ではなさそうですが、今年もジャム作りが期待できそうです。
昨年から溜まっていた写真を今回より5日毎、7回に渡って七十二候の
新しい候の日に "冬のカリナリー回想録" としてアップして参ります。
どうぞ又遊びにいらして下さいね。
それでは皆様、季節の変わり目ご自愛下さいませ。そして素晴らしい
季節をどうぞお楽しみ下さい。
□ □ □
二四節気 春分 次候 七十二候 桜始開 さくらはじめてさく
Twenty-four Sekki Season:Spring Equinox
Seventy-two Small Seasons:First Cherry Blossoms
今日のお天気 / カーディフ
嵐 最低気温 5℃ 最高気温 12℃
日の出:06:00 日の入:18.37
日の出:06:00 日の入:18.37
TODAY'S WEATHER / CARDIFF
stormy low:5℃ high:12℃
sunrise:06:00 sunset:18.37
Tales of Wales 2016 #003
by oliverlocca
| 2016-03-26 02:31
| 食 food